воскресенье, 17 марта 2019 г.

  Не каждый маленький город может похвастаться  тем, что у них есть театр, нам повезло, у нас в городе есть!  И взрослые и дети посещают  наш театр. Но мало кто знает его историю, предлагаем познакомиться...       
                                 Продолжение...

                           Советский период (1917-1991 гг.)

В 1919 г. сформирована постоянная профессиональная труппа под руководством А.Е. Иконникова. День премьеры первого спек­такля был назначен на 20 октября 1920 года. К этому времени уже провели электричество. Яркие афиши извещали об очень значитель­ном событии в жизни города. Сезон открыл­ся драмой А. Н. Островского «Без вины вино­ватые», что явилось продолжением славных традиций дореволюционного театра. 
Прежде чем коллектив смог приступить к первым репетициям будущего спектакля, всем артистам пришлось много потрудиться. В по­мещении театра несколько лет содержали плен­ных. Сцена, фойе и гримировочные были так замусорены, что потребовалось немало вре­мени, чтобы привести их в нормальное состо­яние.
В 1936 году театр был оформлен как колхозно-со­вхозный филиал Свердловско­го областного драматического театра. Актеры выезжали в от­даленные районы для консуль­таций кружковцев, помогали по­добрать репертуар, оформить клуб, избу-читальню, красный уголок, проводили беседы, лек­ции. Шефство над деревней в 30-е годы было неотъемлемой частью работы артистов. Работал ресторан. Была организована продажа постоянных мест и индивидуальных абонементов со скидкой 15%. Кроме того, были льготные карточки на 25 посещений по цене 10 рублей. При покупке билетов предъявляющий карточку имел право на 25-процент­ную скидку в цене.
В период Великой Отечественной войны театр делал все от него зависящее для мобилизации усилий трудящихся на разгром фашистов. Одним из первых театр   поставил сразу после опубликования в газете «Правда» пьесу К. Симоно­ва «Русские люди». Также были осуществлены поста­новки «За тех, кто в море», «Пограничники», «Русский вопрос», «За вторым фрон­том» и многие другие. 
В театре был создан свой ор­кестр из 25 человек, которым ру­ководила опытная пианистка М. К. Оллорес. Музыкальное оформление всех спектаклей проходило в сопровождении этого оркестра.
Творческий состав, собравшийся в то время в театре, был до­вольно сильный. Чтобы иметь о нем представление, достаточно вспомнить, что в июне 1943 года в театре был поставлен спек­такль по пьесе Н. Погодина «Че­ловек с ружьем». В нем впервые на ирбитской сцене был показан образ В. И. Ленина в исполнении артиста Е. Н. Писарева, который до эвакуации на Урал играл Ле­нина в театрах Ставрополя, Пя­тигорска. Спектакль тепло при­нимался зрителями.
Коллектив драматического те­атра им. А. Н Островского счи­тал себя мобилизованным на культурном фронте.
— Каждый день, — рассказы­вает ветеран театра М. К. Оллорес, — кто-то из музыкантов обязательно бывал в госпитале. Он освобождался от репетиции и на целый день уходил, чтобы помочь раненым написать пись­ма, почитать книгу и, конечно же, поиграть музыку,
— Однажды, — вспоминает Александр Петрович Александ­ров, — пришли мы в госпиталь. Я, помнится, читал стихи Симоно­ва. До тех пор, пока артисты не начали выступать, раненые мол­чаливо, задумчиво сидели или лежали. Потом один за другим стали приподниматься и уже не спускали с нас глаз. ...
Более 100 шефских концертов дано артистами театра в госпита­лях для раненых, на призывных пунктах для отравлявшихся на фронт бойцов и командиров. Ак­тивное участие в шефской рабо­те принимали артисты Муров, Мурова, Камарницкая, Александ­ров, Поволжский, Кайгородов и другие. В Фонд обороны было поставлено пять концертов. Сбор с одного из них составил 7800 рублей. Коллектив театра послал на фронт 40 теплых ве­щей. А к 24-й годовщине Крас­ной Армии отправил 60 посылок. Все работники театра ежемесяч­но отчисляли в Фонд обороны Родины дневной заработок.
В 1943 году была создана концертная бригада по обслужива­нию воинских частей и госпита­лей Уральского военного округа, а также рабочих эвакуированных с юга заводов. Концерты дава­лись на площадках грузовых ав­томашин, на полянах, в цехах.
Своими силами театр собрал в фонд помощи детям фронтови­ков 26565 рублей, а также внес 50 тысяч рублей на постройку самолетной эскадрильи «Совет­ский артист». 
Трудно передать ощущение то­го долгожданного счастья, которое принесла людям Победа. Накануне Дня Победы 5, 6, 7 мая 1945 года в театре шел спек­такль по пьесе К. Симонова «Так и будет». Колоссальная вера в приближение Победы, неслыхан­ный энтузиазм переполняли серд­ца людей. Победу в то время неразрывно связывали с самоот­верженной работой. Самоотвер­женно трудились и актеры театра.
И вот этот День Победы на­стал.
— Люди вышли на улицы, — вспоминает заслуженная артист­ка РСФСР, ветеран театра Анна Васильевна Гончарова, у всех радостные лица, все обнимают­ся, целуются, плачут от счастья. В театре вечером шел спектакль «Где-то в Москве». Открыли на­стежь двери, вход был свобод­ным. Народу напришло столько, что многие сидели друг у друга на коленях.
В сезон 1950-51 гг. театру было присвоено имя великого драма­турга А.Н. Островского. В 1951 году в ночь на 13 апреля в театре снова происходит пожар, и его временно переводят в Красноуральск. Труппа вновь обрела свое здание в 1955 году. 
Газета «Коммунар» к 1 мая 1955 года сообщила о завершении ремонта театра, большую помощь в этом вопросе оказывал Маршал Победы, депутат Верховного Совета СССР по ирбитскому избирательному округу Г.К. Жуков. В 1955 году, после капитального ремонта из-за по­жара здание старинного театра получило новый вид. Появились белоснежные колонны. Фойе украшено ко­лоннами, балюстрадами на антресолях, легкой рос­писью. Три огромные люстры из небьющегося стекла, похожего на хрусталь, переливаясь, создают празднич­ную обстановку. Колонны фойе украшены гипсовыми коринфскими капителями.

В 1983 году театр закрыли на длитель­ный ремонт, как потом оказалось, почти на 20 лет.

Комментариев нет:

Отправить комментарий